Сделаю торт, популярный в Скадовске торт “Пьяный Захер” или любимый торт Вагнера на скадовский манер.
Для этого торта обязательно нужны скадовские вишни, крупные, сочные, рубиновые…
Однажды в Скадовск, нашим сухим, пыльным ветром , а может чужим и холодным, занесло одного Мастера. Мастера по части выпечки и тортов, специалиста по вкусностям и сладостям.
Побывав в в Скадовске, погуляв по его широким улицам, пообщавшись со скадовчанами и попробовав шикарные скадовские вишни, которые растут практически возле каждого двора, Мастер подарил нам торт – “Скадовский шоколадный торт с вишнями”.
Море шумит, вишни бодрят, воздух пьянит… у нас в Таврии шикарные коньяки. Мастер внес в рецепт свои коррективы и стал рекомендовать готовить этот торт в два этапа. В первый день берете вишни, моете, убираете косточки и… заливаете любимым коньяком. С оставшимся коньяком как получится, сказал Мастер и хитро улыбнулся. Нда, на следующий день готовим все остальное.
Шоколадный бисквит тоже можно приготовить вчера под коньяк, чтобы не забыть за него сегодня.
Для бисквита надо:
Яйца – 4 шт.
Маргарин – 200 гр.
Сахар – 200 гр.
Мука – 300 гр.
Какао – 2-3 столовые ложки.
Сода, Уксус.
Для крема:
Сгущенка вареная – 1 банка.
Масло сливочное – 200 гр.
И для шоколадной глазури – плитку горького шоколада и немного молока.
Вишни -0,5 кг., Коньяк – 0,3 л.
и залить в смазанную, разъемную форму для запекания.
Испечь как обычный бисквит, минут 40 при температуре 180 градусов. Затем даем ему немного остыть и вынимаем из формы. Когда бисквит полностью остынет вырезаем середину оставив кольцо толшиной 0,5-1см.
Торт готов, кофе налито в чашки, а вишневый сок с коньяком (остатки от торта) в графинчике. Время послушать Мастера с его вишнево-шоколадными историями.
История вишнево-шоколадных тортов очень интересна и вкусна. Так знаменитый”Шварцвальдский вишневый торт” был придуман в 1915 году когда кондитер Жозеф Келлер решил украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки.
Такие изменения пришлись многим по вкусу но побороть традиции классической выпечки с первого раза Жозефу не удалось и кафе где он работал закрылось. Рецепт был засунут в стол где честно отлежал там до 1927 года, потом его достали и опубликовали. С этого времени “Шварцвальдский вишневый торт” стали печь во всем мире.
Еще с этим тортом связана шуточная история про великого немецкого композитора Рихарда Вагнера. Однажды он был приглашен на свадебный ужин к друзьям. Юная хозяйка заметила, что почетному гостю особенно понравился “Шварцвальдский торт”. Когда он съел один за другим несколько кусков, она с улыбкой обратилась к нему: “Ну, дорогой господин Вагнер, если уж вам так понравился торт, то вы получите на крестины моего первого ребенка три таких торта. Съешьте тогда их за наше счастье”. И спустя девять месяцев, молодая пара была разбужена ночным звонком в дверь. В телеграмме от Вагнера они прочитали: “Лентяи! Где мои торты?”
Истории историями, но это не про наш торт, а наш, скадовский как будет называться? Уважительно спросили мы у Мастера слегка колыхнув кофе в графине…
“Захер, неее, не Захер. Пьяный…”. Кофе снова вышло из берегов графина…
Вот такие у нас вишни.